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L'École Doctorale Végétal, Animal, Aliment, Mer, Environnement (VAAME) n° 642
regroupe environ 120 doctorant.es répartis au sein de 23 laboratoires.
L'ED VAAME s'appuie sur le tissu de chercheur·es et de laboratoires de recherche de la Région Pays de la Loire.
Le positionnement thématique des recherches conduites au sein de l’ED imbrique les questions scientifiques à traiter pour répondre aux transitions climatiques, environnementales et économiques auxquelles notre société doit faire face. Ces questionnements alimentent la motivation de nos recherches fondamentales et appliquées, en termes de co-construction et d’interdisciplinarité.
Le périmètre de recherche de l'ED VAAME est inclus dans les domaines et sous-domaines disciplinaires (nomenclature HCERES) suivants :
Domaine Sciences du Vivant et Environnement (SVE)
Le positionnement thématique des recherches conduites au sein de l’ED imbrique les questions scientifiques à traiter pour répondre aux transitions climatiques, environnementales et économiques auxquelles notre société doit faire face. Ces questionnements alimentent la motivation de nos recherches fondamentales et appliquées, en termes de co-construction et d’interdisciplinarité.
Le périmètre de recherche de l'ED VAAME est inclus dans les domaines et sous-domaines disciplinaires (nomenclature HCERES) suivants :
Domaine Sciences du Vivant et Environnement (SVE)
- Sous-domaine SVE1 Animal, biologie végétale, écologie, environnement, évolution
- Sous-domaine SVE2 Biologie cellulaire, imagerie, biologie moléculaire, biochimie, génomique, biologie systémique, développement, biologie structurale
- Sous-domaine SVE3 Microbiologie, virologie, immunité
- Sous-domaine SVE4 Neurosciences
- Sous-domaine ST1 Mathématiques
- Sous-domaine ST3 Sciences de la Terre et de l'univers
- Sous-domaine ST4 Chimie du et pour le vivant
Les spécialités du diplôme
Domaines scientifiques |
Intitulé de la spécialité |
3 | Géochimie et cycles biogéochimiques |
3 | Géosciences marines, Paléoclimatologie, Paléoenvironnement |
3 | Sciences de la Terre et de l’Environnement |
4 | Chimie des produits naturels |
4 | Ecologie chimique |
4 | Bioanalyses, chimie analytique et environnementale |
5 | Biochimie, biologie moléculaire et cellulaire |
5 | Chimie macromoléculaire - Biopolymères et Matériaux biosourcés |
5 | Ecotoxicologie |
5 | Epidémiologie, évaluation des risques |
5 | Génétique, génomique et bio-informatique |
5 | Microbiologie - Immunologie |
5 | Pharmacologie, phytochimie et toxicologie |
9 | Géomatique |
10 | Biologie des organismes |
10 | Biologie des populations et Ecologie |
10 | Biologie et écologie marine |
10 | Biologie et physiologie végétales et animales |
10 | Biotechnologies |
10 | Ecologie et évolution |
10 | Sciences agronomiques |
10 | Sciences de l’aliment - Génie des procédés agroalimentaires |
10 | Statistique, Modélisation, Intelligence artificielle en sciences du vivant et géosciences |
Établissements impliqués dans l’école doctorale
- École nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l’alimentation (ONIRIS)
- École supérieure des agricultures (ESA)
- Institut Agro Rennes-Angers (IARA)
- Institut français de recherche pour l’exploitation de la mer (Ifremer)
- Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE)
- Le Mans université (LMU)
- Nantes université (NU)
- Université d'Angers (UA) - établissement porteur de l'ED VAAME
Les unités de recherche
Liste des HDR par établissement
Biodiversité, agroécologie et Aménagement du Paysage (BAGAP)
Environnement Physique de la plante Horticole (EPHor)
Institut de génétique, environnement et protection des plantes (IGEPP)
Biologie des organismes, stress, santé, environnement (BIOSSE)
Unité en sciences biologiques et biotechnologies (US2B)
Institut des substances et organismes de la mer (ISOMer)
Génie des Procédés Environnement et agroalimentaire (GEPEA)
Sécurité des aliments et Microbiologie (SECALIM)
Biologie, Epidémiologie et Analyse de Risque en santé animale (BIOEPAR)
Statistique, Sensométrie & Chimiométrie (StatSC)
Laboratoire de Planétologie et Géodynamique (LPG)
Signalisation fonctionnelle des canaux ioniques et récepteurs (SIFCIR)
Substances d'origine naturelle et analogues structuraux (SONAS)
Biodiversité dans l’Anthropocène : Dynamique, fonction et Gestion (BiodivAG)
Institut de Recherche en Horticulture et Semences (IRHS)
Laboratoire de la santé des végétaux (LSV - ANSES)
Département Ressources Biologiques et Environnement - Unité Contamination Chimique des Écosystèmes Marins (CCEM)
Département Ressources Biologiques et Environnement - Unité Expérimentale Mollusques Marins Atlantique (EMMA)
Département Ressources Biologiques et Environnement - Unité Microbiologie Aliment Santé Environnement (MASAE)
Département Océanographie et Dynamique des Ecosystèmes - Unité Physiologie et Toxines des microalgues toxiques et nuisibles (PHYTOX)
Département Océanographie et Dynamique des Ecosystèmes - Unité Littoral - Laboratoire Environnement Ressources Morbihan Pays de Loire (LER/MPL)
Biopolymères, Interactions Assemblages (BIA)
Unité de recherche en Système élevage (URSE)
Groupe de Recherche agroalimentaire en produits et procédés (GRAPPE)
Légumineuses, Ecophysiologie Végétale, agroécologie (LEVA)
Mis à jour le 23 July 2024.